В 1766 году немецкий астроном, физик и математик Иоанн Тициус сформулировал, а другой немецкий астроном, Иоганн Воде, обосновал так называемое "правило Тициуса-Боде". Это правило определяет закономерность, на каком расстоянии от Солнца должны находиться планеты Солнечной системы.

По этой закономерности между Марсом и Юпитером должна существовать "планета N 5", которой на самом деле нет. То, что правило "Тициуса-Боде" верно, доказали последующие открытия Урана, Нептуна и Плутона.Тогда-то впервые был поставлен вопрос о "планете N 5".

Постепенно выяснилось, что между Марсом и Юпитером, там, где по всем расчетам должна находиться "планета N 5", кружит вокруг Солнца множество крохотных планеток - астероидов. Генрих Ольберс (немецкий астроном, открывший Палладу и Весту) первым предположил, что "планета N 5" взорвалась, породив тучи астероидов и космической пыли. В начале 1970-х годов была вычислена предполагаемая масса "планеты N5" и время ее разрушения - 16 миллионов лет назад. Гипотетическую "планету N 5" со времен Ольберса называют Фаэтоном.



@темы: астрология