Термин телепатия придумал в 1882 году британский поэт и филолог Фредерик Майерс (1843-1901). Будучи автором нескольких философских доктрин, он основал "Общество Психических исследований". Именно в недрах этого научного образования и были заложены первые кирпичики фундаментального исследования телепатических возможностей человека.
Объяснить феномен телепатии попытался английский химик и физик Уильям Крукс (1832-1919). Он выдвинул теорию существования эфирных волн с малой амплитудой и большой частотой. Именно они, взаимодействуют с человеческим мозгом, и являются носителями образной и мысленной информации. Серое вещество одного человек задаёт им соответствующие параметры, а серое вещество другого человека их воспринимает.
Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг (1875-1961) рассматривал телепатию как некое «значимое» совпадение событий внутреннего мира человека (сны, предчувствия, видения) и событий внешнего мира, когда причинная связь между ними отсутствовала.
Изучал вопросы телепатии и австрийский психолог Зигмунд Фрейд (1856-1939). В его работах явственно проглядывается осторожное отношение к этому явлению. По крайней мере он не отрицал феномен, указывая на то, что данное средство общения между людьми находится в зачаточном состоянии и является одним из путей, ведущим в глубины подсознания.