17:10 

ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛОДЫ ТАРО РАЙДЕРА-УАЙТА:

«Таро Райдера — Уайта» — один из самых популярных дизайнов колоды Таро. Разработан Артуром Эдвардом Уайтом, знаменитым исследователем масонства, каббалы и мистических учений, видным членом Ордена «Золотой Зари». Первым издателем колоды был Уильям Райдер (Лондон). Колода стала очень популярна и быстро распространилась во всём мире, с ней прославился и первый её издатель Райдер.

В 1910 году свою колоду Таро создает Артур Эдвард Уайт (с помощью художницы мисс Памелы Колман Смит, молодой американки, состоявшей в ордене Золотой Зари, которая под руководством Уайта нарисовала уникальную 78-листную колоду карт Таро, известную под названием колода Райдера). Публикуется книга "Иллюстрированный ключ к Таро" ("The Pictorial Key to the Tarot"), в которой Уайт намекает на существование тайного каббалистического Таро в системе "Золотой Зари", он подробно рассматривает традиции и историю карт, приводит примеры раскладов и их интерпретации и буквально разбирает по деталям и линиям каждую из 78 карт в колоде.

В своё время доктор Эдвард Уайт (1857—1942) был руководителем Ордена Золотой Зари. Он занимался исследованием оккультных наук и буквально вгрызался в гранит Каббалы, алхимии, розенкрейцерства, масонства и легенд о Граале. Имел много посвящений в данных оккультных науках. Его колода сделала революцию в Таро, на вид она очень проста и доступна каждому человеку, хотя на самом деле таит мистицизм. Уайт часто вступал в ссоры с членами Ордена, так как был противником магического использования данного инструмента. Он был за путь мистика, но не мага.

Самая значительная особенность колоды Райдера в том, что все карты, включая сорок очковых (пронумерованных от 1 до 10 в каждой масти), представлены символически, то есть готовы для гадания. Уайт также полагал, что Дурак, как карта не нумерованная и представляющая ноль, соответствующая букве «алеф» древнееврейского алфавита, должна находиться не между 20 и 21, а перед Жрецом. Кроме того, Уайт поменял местами карты двух Старших Арканов: Сила, которая в колодах Таро, в частности в колоде Мюллера и колоде Гримо версии Марсель, имеет номер 11, в колоде Райдера идет под номером 8, а Справедливость, которая чаще идет под номером 8, помещена Уайтом под номером 11. Сам он так и не дал объяснений этому своему шагу, ограничившись заявлением, что у него "были на это достаточные причины".

Несмотря на то, что рисунки выполнены просто, можно сказать, по-детски, персонажи, детали, задний план - все это содержит немало символов. Авторы ориентировались на самые ранние известные образца Таро, но часто и добавляли свои детали. В создании символов они ориентировались на труды мага и оккультиста XIX века Элифаса Леви (Eliphas Levi)

Колода Райдера Уэйта имела огромное влияние на художников и оккультистов, создававших свои колоды позже. Иногда их даже можно считать "клонами". По крайней мере, человек, знакомый с колодой Уайта, легко узнает персонажей и символы, изображенные на них.

(из Интернета)

Посмотреть значение каждого Аркана колоды можно на нашем форуме "Современная практическая магия" в разделе "Колоды Таро" - "Колода Таро Райдера-Уайта":

spmagic.forum2x2.ru/f132-forum


@темы: таро

URL
   

Современная практическая магия

главная