Одним из интереснейших моментов в истории Джона Ди и Эдварда Келли можно считать появление особенного языка, с помощью которого Ди и Келли общались с ангелами, создавали печати и талисманы, "ангельский язык", позднее получивший название "енохианского языка" по имени ветхозаветного патриарха Еноха.

Сам Ди никогда не называл язык ангелов енохианским, но он указывал, что алфавит этого языка можно считать алфавитом Адама, именно его он использовал для именования всех вещей. О Енохе же Ди писал, что он был последним человеком, которому этот язык был открыт.

По легенде, после изгнания из Рая, Адам забыл енохианский и попытался восстановить его по памяти, что дало начало прото-еврейскому языку, на котором говорили по всему миру вплоть до Смешения Языков при постройке Вавилонской Башни. Позднее только Еноху, при вознесении на небеса, было дано познать тайну первоязыка, опираясь на который он написал книгу "Речений Бога" (Liber Loagaeth), исчезнувшую во время Потопа.

По словам ангела, обратившемуся к волшебникам: "В этом языке каждая буква означает часть вещества, о котором говорит. Каждое слово выражает суть вещества. Буквы разделены и находятся в беспорядке. И потому по числам собираются вместе, также означая число. Ибо как все большее содержит меньшее, так тайные и неизвестные формы вещей объединяются в породившем их. Будучи известны по числу, они могут легко быть разделены, поэтому здесь мы учим, как исчислять места, как из чисел извлекать буквы, а из букв - правильные слова, которые означают суть вещи, о которой говорит Творец." (Дональд Тисон "Подлинная магия ангелов"). Легко заметить, что ангел здесь открывает начала каббалистических методов Гематрии, Нотарикона и Темуры.

Весь доступный словарь енохианского языка был составлен по 19 отрывкам, названным "Ключи" или "Воззвания", с помощью которых Ди намеревался открыть "49 врат мудрости", образы которых запечатлены в новой Liber Loagaeth.

Ознакомиться с темой полностью можно на нашем форуме "Современная практическая магия":

spmagic.forum2x2.ru/t2256-topic#7188


@темы: магические алфавиты