Зарождение современного спиритизма связывают с семьей Фоксов и "хидесвилльскими постукиваниями" 1848 г. Фоксы были сравнительно бедны. Жили они в деревянном доме в Хидесвилле, Уэйн, штат Нью-Йорк. Две дочери Маргарет и Кейт спали в одной спальне, и именно в этой спальне неожиданно возникли таинственные постукивания и другие явления, характерные для полтергейста. Вначале, по словам самих Фоксов, они быстро привыкли к постукиваниям и не обращали на них никакого внимания. Но однажды одна из дочерей ответила на стук беспокойного духа и договорилась с ним о контакте посредством простого кода. С тех пор Фоксы начали проявлять интерес к его необычным забавам.

С помощью созданного ими простого кода, основанного на алфавите, дух, если это на самом деле был дух, а не, как предполагалось, ритмическое потрескивание суставов больших пальцев ног сестер, заявил, что он дух торговца, которого убил бывший владелец дома. Убийство произошло в комнате, занимаемой сейчас девочками, а труп был закопан в подвале.

Все это вызвало огромный ажиотаж. Дом осаждали любопытные посетители и журналисты, а постукивания и другие шумы больше не ограничивались только их домом, преследуя девочек повсюду.

Возбуждение усилилось еще больше, после того, как в подвале обнаружили несколько костей, но несколько спало, когда оказалось, что эти кости животного происхождения.

Неожиданно объявился крайне возмущенный прежний владелец дома. Он негодующе заявил, что ничего не знал о торговце и тем более об его возможном убийстве.


@темы: магия